3月8日くもり 朝市9:30到着。
ちょっと遅めの到着でも、朝市はなかなかの込みよう。
一般の人と同じく飲食店などの人も仕入れにきている
模様(これは要調査)です。
にんじんやキャベツが45リットルくらいの袋に詰め込まれて
売られていたり、キビナゴも1㎏800円、500g470円!
大きな道路に面していていつもキラキラと光る魚を
威勢よく売りさばく、憧れの「朝市魚屋」でサバ1尾250円と
イカ2杯400円を購入。店先の写真を撮らせてもらうと
「県外の人かい? 観光の人は撮りたがるんだよね」とおじさんが笑った。
野菜を売る店が並ぶところで、目立ったのはツワ、筍、ゼンマイ、空豆。
春ですね!
「どうせこのツワは畑のでしょ」「いや自生よ」とお店のおばさんと
お客さんの会話を耳に挟んで、無知を顧みず私も質問すると
「自然ものと畑で育てたのは違うのよ。スーパーで売られている
ような太いのは畑で育てたもの。それに比べて自生しているのは
細いけど風味があるのよ」と教えてもらいました。
「あんたも食べなさい」と差し出されたお芋の天ぷら。
スーパーのノリで試食品かと思っていたら、
朝市のおばさんがいっしょに働く仲間に振る舞おうと家で
作ってきたおやつでした。私までご相伴にあがりまして申し訳ありません。
ごちそうさまでした。
↓空豆(むき)500g500円 ツワ200円 フリージア50円
メモ:何も媒体をもたず取材するのは難しいです。とくに写真を撮るのは。
今の私はお金を介してしかうまくいかないっす(何か買い物して写真を撮る、話をきく)。